Agenda de Cursos
Fac. de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas de Rosario
Escuela de Graduados
Taller: Hongos en Alimentos. Micotoxinas

Dirección: Dra. Clara E. López

Docentes: Dra. Clara E. López. Dra. Laura Ramos. Bioq. Susana Amigot

Desarrollo: A partir del 11/11/2002, para coordinar horarios

Duración: 9 sesiones de 2 hs.

Horario: 14 hs.

Lugar: CEREMIC Ex – Sala 9 Htal. Prov. Centenario

Se aprueba con: 85% de asistencia – evaluación final

Aporte: $50

Requisitos: Bioquímicos

Inscripción hasta: 1º/11/2002

Programa sintético: Introducción. Factores que gobiernan la contaminación fúngica de los alimentos. Métodos para cuantificar la contaminación por hongos de alimentos. Fundamentos de los mismos. Micotoxicosis: Hongos productores. Factores que afectan la producción. Propiedades químicas de las micotoxinas. Incidencia. Métodos preventivos de control de la contaminación. Métodos de determinación de micotoxinas. Muestreo. Submuestreo. Extracción. Purificación. Concentración. Cuantificación e identificación. Micotoxicosis: primaria y secundaria. Efectos tóxicos en animales y en humanos. Impacto económico, social y político de las Micotoxinas. Regulación y control.